Luft- und Kleinkalibergewehrschießen beim Schützenverein 1964 Weitefeld e.V.

Sportliches Gewehrschießen kann man in verschiedenen Formen betreiben. Zum einen unterscheiden sich die Sportgeräte nach ihren verschiedenen Kalibern, bzw. der Art, wie sie die Kugel ins Ziel bringen, zum anderen wird in unterschiedlichen Anschlagsarten geschossen.

Die gängigsten Gewehrarten, mit denen im Deutschen Schützenbund Wettkämpfe ausgetragen werden, sind:

* Luftgewehr (olympisch)
* Kleinkalibergewehr (olympisch)

Gezielt wird bei allen Gewehrarten mit Hilfe eines Diopters und eines Ringkornes. Sobald sich "das Schwarze" in der Mitte des Ringkornes befindet, kann der Schuss gelöst werden, und man schießt eine Zehn.

Der Reiz an dieser Sportart ist, dass es eben

nicht so einfach ist, wie es sich anhört. Vielmehr erfordert es ein hohes Maß an Konzentration

und Körperbeherrschung. Immerhin gilt es, um eine Zehn (die höchstmögliche Ringzahl) zu erreichen, auf die Entfernung von 10 Metern

einen 0,5 mm (!) kleinen Punkt zu treffen. Auf

die Distanz von 50 Metern ist die Zehn mit
10,4 mm Durchmesser auch verhältnismäßig klein. Also braucht man neben einer ruhigen Hand und innerer Ruhe, auch eine gute allgemeine Kondition, um seinen Körper unter Kontrolle halten zu können.

Hier findest du uns

Schützenhaus
Hellweg 29
57586 Weitefeld

Telefon-Nr.  Schützenhaus      02743 1597

17:00 - 22:00 Uhr

Schaut einfach mal vorbei oder nutzt unser Kontaktformular außerhalb der Trainingszeiten

© Schuetzenverein 1964 Weitefeld e.V.